Главная| Про меня| Моё видео| Мои фото|Гостевая | Чат | Форум | Лучшие приколюхи инета | Напишите мне |

 

Myathletics.narod.ru: прыжки в длину, спринт, методики тренировок.

Содержание сайта:
Про меня
Моё видео
Мой фотоальбом
Гостевая
Форум
Чат "Легкая атлетика"
Это интересно:
Шиповка юных:
Рекорды
Таблица оценки
Мои результаты
Видео известных спринтеров и прыгунов в длину
Единая всероссийская спортивная классификация по легкой атлетике на 2001-2005 годы
Календарь всероссийских соревнований
 


Пищеварение в полости рта

Пищеварение является предварительным этапом обмена ве­ществ, в результате которого становится возможным всасыва­ние питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу (рис. 27). В пищевари­тельном аппарате происходят сложные физико-химические пре­вращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и секреторной функции аппарата пищева­рения.

Физическая обработка пищи происходит в ротовой полости. Такая обработка включает размельчение и растворение частиц пищи, а также формирование пищевого комка. После измельче­ния и перетирания зубами пища подвергается гидролитическо­му действию ферментов слюнных желез. В ротовую полость от­крываются протоки 3 групп желез: слизистых, серозных и сме­шанных. Многочисленные слизистые железы стенок ротовой по­лости и языка выделяют слизистую, богатую муцином слюну.

Рис.- 27. Схематическое изображение основных этапов обмена веществ в организме.



Конечные лробукты обмена

Околоушные железы выделяют жид­кую, серозную слюну, бедную фермен­тами. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют смешанную слюну.

Ферменты слюны — амилаза и мальтоза—расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Вот почему .при достаточно длитель­ном пережевывании пищи, содержа­щей крахмал, она приобретает слад­коватый вкус. Ферменты слюны ак­тивны в нейтральной среде; Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны.

Сформированный в ротовой поло­сти пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в.результате совершения глотательных движений попадает в глотку. Афферентная им-пульсация при раздражении вкусовых, тактильных, болевых и температурных рецепторов полости рта поступает в центральную нервную систему по цен­тростремительным ветвям тройнично­го, лицевого и языкоглоточного нер­вов. Раздражение чувствительных ветвей тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нерва пищевым комком или порцией слюны вызывает-поток центростремительных импуль­сов в центр глотания продолговатого мозга.

Исполнительные сигналы от цент­ра глотания по эфферентным ветвям тройничного, подъязычного, блужда­ющего и языкоглоточного нервов пе­редаются мышечному аппарату рото­вой полости - гортани и глотки. В ре­зультате последовательного сокраще­ния этих мышц пищевой комок посту­пает в пищевод. С завершением акта глотания начинается процесс желу­дочного пищеварения.

Скачать документ


 





 
 
 
Design by TaF
Hosted by uCoz