Пищеварение в желудке и кишечнике
В желудке происходят химические превращения пищевых
веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты.
Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до
полипептидов различной сложности. Желатиноза гидролизирует
желатину. В желудке имеется также химозин, превращающий
белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы
желудочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных
кислот.
Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные
и добавочные. В главных железах образуется пепсиноген,
который под воздействием соляной кислоты обкладочных
клеток, окружающих протоки главных желез, превращается
в активный протеолитический фермент пепсин. В добавочных
железах вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие
важную роль в предохранении стенок желудка от самопереваривания.
Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,9—1,5), поэтому
в нем оказываются недеятельными ферменты слюны.
В кишечнике пищевые массы (химус) подвергаются гидролитическому
действию протеаз, липаз, карбогидраз и других ферментов,
а также механическому перемешиванию. Сокращение круговой
и продольной мускулатуры тонких кишок способствует
передвижению пищевого комка вдоль пищеварительной трубки.
Это облегчает ферментативные процессы переваривания
пищи. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры
кишечника происходит укорочение участка кишки; при расслаблении—его
удлинение. Эти движения напоминают колебания пружинного
маятника и называются маятнико-образными.
Продолжительность периодов сокращения и расслабления
участков кишки при маятникообразных движениях не превышает
3—6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой
мускулатуры кишечника—способностью мышц периодически
сокращаться и расслабляться без внешних воздействий.
Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения,
напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили
название червеобразных (перистальтических). Перистальтические
сокращения способствуют передвижению пищи.
Сокращение круговых и продольных мышц регулируется
блуждающим и чревным нервами. Блуждающий нерв стимулирует
механическую функцию кишечника. По чревному нерву передаются
тормозные сигналы. Они вызывают падение тонуса мышц
и угнетение механических движений кишечника. На механическую
функцию кишок оказывают влияние гуморальные факторы.
В частности, холин, энтерокринин и серотонин стимулируют
движения кишечника. Наиболее активную роль "в кишечном
пищеварении играют ферменты поджелудочной железы, желчь
и сам кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки
кишечника.
В двенадцатиперстной кишке пищевые массы, поступающие
из желудка, подвергаются воздействию протеаз, нуклеаз,
липаз и карбогидраз, а также специфическому влиянию
желчи. Пищевые массы, поступающие в двенадцатиперстную
кишку из желудка,'снижают ее щелочность с рН 7,5—8,5
до рН 4—6. Под влиянием трипсина поджелудочной железы
происходит расщепление белков до аминокислот, свободно
всасывающихся в кровь. Трипсин выделяется в просвет
кишки в форме недеятельного трипсиногена. Энтерокиназа
кишечного сока активирует его, превращая в деятельный
трипсин.
Протеолитические ферменты поджелудочной железы—пеп-тидазы
(карбоксиполипептидаза и аминопептидаза) — расщепляют
полипептиды. Переваривающая способность поджелудочных
протеаз не затрагивает яичные и сывороточные белки.
Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры до конечных
продуктов всасывания. Переваривающая способность липазы
резко возрастает в присутствии желчи, эмульгирующей
жиры. В двенадцатиперстной кишке подвергаются дальнейшему
расщеплению углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до
дисахаридов, мальтаза превращает дисахариды в моносахариды.
Лак-таза расщепляет молочный сахар лактозу до моносахаридов.
Пищеварительные ферменты в тощей и подвздошной кишке
вырабатываются либеркюновыми железами слизистой оболочки
(рис. 28). В кишечном соке содержатся энтерокиназа,
протеолитические ферменты (аминопептидаза, дипептидаза
и др.), малоактивная липаза, нуклеаза, фосфатазы и карбогидразы
(мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза). Эти ферменты
действуют только на стенке тонкого кишечника. В просвет
кишечника они практически не поступают. В кишечном
соке содержатся ферменты „поджелудочной железы и желез
двенадцатиперстной кишки.
Пристеночное пищеварение является наиболее эффективной
и биологически целесообразной формой пищеварения. На
стенке кишки повышается активность ферментов. Кроме
того, продукты расщепления переходят в кровь без дополнительного
передвижения от полости кишки к микроворсинкам.
Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты
кишечного эпителия высотой 1—2 мкм. Количество их огромно—от
50 до 200 млн. на 1 мм2 поверхности кишки. В порах
между микроворсинками адсорбированы ферменты. Эти ферменты,
концентрация которых здесь выше, чем в полости кишки,
обусловливают интенсивное переваривание. Обширная поверхность
микроворсинок облегчает и.процессы всасывания.
Рис. 28. Строение кищечных ворсинок:
Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике.
Железы толстого кишечника секретируют слизь. Малоактивные
ферменты, одноименные с ферментами сока тонких кишок,
вырабатываются в пограничных отделах тонкого кишечника.
В толстом кишечнике происходит сбраживание углеводов
и гниение белков под воздействием бактерий. При гниении
белков образуется ряд ядовитых продуктов—индол, скатол,
фенол, которые, всасываясь в кровь, обеззараживаются
в печени. Печень выполняет барьерную функцию, синтезируя
из ядовитых веществ менее ядовитые или совершенно безвредные
для организма вещества.
Скачать
документ
|