Всасывание

Белки всасываются в виде низкомолекулярных пептидов, аминокислот, нуклеозидов и нуклеотидов. Продукты всасывания током крови разносятся к клеткам и тканям организма. Вса­сывание жиров частично происходит в виде тонких эмульсии без предварительного их гидролиза. Для этого размер капель жира в эмульсии не должен быть больше 0,5 мкм. Основная часть жира всасывается после расщепления липазами панкреа­тического сока на глицерин и жирные кислоты.

В процессе всасывания жиров важную роль играет желчь. Она эмульгирует жир и способствует его переходу через стенку тонкой кишки. Жирные кислоты и глицерин образуют с состав­ными компонентами желчи мицеллы, которые свободно прохо­дят через мембраны кишечного эпителия. В эпителиальных клетках мицеллы распадаются. Освобождающиеся при этом желчные кислоты поступают в кровь и через систему воротной вены—в печень.

Выполнив роль посредника в переносе жировых мицелл че­рез стенку кишечника, желчные кислоты оказываются свобод­ными для повторения этой операции. При сравнительно неболь­шом количестве (3,0—3,5 г) желчные кислоты могут обеспе­чить всасывание 70—100 г жирных кислот в течение суток.

В эпителии кишечных ворсинок происходит синтез нейтраль­ных жиров, которые затем диффундируют в лимфатическую систему кишечника в виде хило микронов. В состав хиломикро-нов входит 84—87% триглицеридов, 4—7% фосфатидов, от 2 >до 5% холестерина и 2% белка. Диаметр хиломикронов от 120 до 1100 нм. Через грудной лимфатический проток хиломикроны попадают в общий кровоток и вступают в обмен.

Конечные продукты переваривания углеводов — моносаха-риды (глюкоза, фруктоза и галактоза) —всасываются прямо в кровь. По системе воротной вены они попадают в печень, где  начинается межуточный обмен углеводов."