Главная| Про меня| Моё видео| Мои фото|Гостевая | Чат | Форум | Лучшие приколюхи инета | Напишите мне |

 

Myathletics.narod.ru: прыжки в длину, спринт, методики тренировок.

Содержание сайта:
Про меня
Моё видео
Мой фотоальбом
Гостевая
Форум
Чат "Легкая атлетика"
Это интересно:
Шиповка юных:
Рекорды
Таблица оценки
Мои результаты
Видео известных спринтеров и прыгунов в длину
Единая всероссийская спортивная классификация по легкой атлетике на 2001-2005 годы
Календарь всероссийских соревнований
 




Регуляция пищеварения

Регуляция пищеварения с исключительной глубиной и тща­тельностью была изучена И. П. Павловым. Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. И. П. Павлов опе-

ративным путем изолировал часть желудка собаки с сохране­нием вегетативной иннервации. В эту изолированную часть, обладающую полноценной функцией, пища не попадала. Через вживленную в изолированный желудочек фистулу можно было собирать желудочный сок на любом этапе пищеварения.

И. П. Павлову, первому из русских ученых, была присуж­дена Нобелевская премия «в знак признания его работ по фи­зиологии пищеварения» - так записано в дипломе Нобелевско­го лауреата 7 (20 октября) 1904 г.

Регуляция секреторной функции слюнных желез осуществ­ляется через парасимпатические нервы, идущие в составе ба­рабанной струны (подчелюстная и подъязычная железы), язы-коглоточного нерва (околоушная железа) и через симпатические нервы, отходящие от верхнего шейного симпатического узла. Парасимпатические влияния приводят к усилению кровотока и повышенной секреции слюны. Подобный эффект вызыва­ют и тканевые гормоны слюнных желез — калликреин и брадикинин. Симпатическая иннервация стимулирует трофическую функцию, регулирует синтез ферментов слюны. При раздра­жении симпатических нервов выделяется небольшое количе­ство слюны, но она чрезвычайно богата ферментами и му­цином.

В секреции желудочных желез выделено 3 фазы: сложно - рефлекторная, желудочная и кишечная. Сложнорефлекторная фаза является результатом действия комплекса условных и без­условных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок. Вторая фаза—желудочная—обусловлена механиче­ским раздражением стенок желудка пищевым комком и продукт тами переваривания пищи.

Интенсивность функции пищеварительных желез желудка в первой фазе зависит от силы раздражающих агентов, связан­ных с приемом пищи. Она может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи. Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов, передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играют гормоны гастрин и гастрон, вырабатываемые стенками пилорической части же­лудка.

Гастрин образуется из недеятельного прогастрина под влия­нием продуктов переваривания. Всасываясь в кровь, он.возбуж­дает секрецию желудочных желез гуморальным путем. Образо­вание гастрина тормозится соляной кислотой. Она является стимулятором секреции гастрона, тормозящего деятельность же­лудочных желез. Возбуждающее действие на желудочную секре­цию оказывает гистамин. Он содержится в мясе и овощах, а также вырабатывается стенками желудка. Всасываясь в кровь, гистамин усиливает желудочную секрецию гуморальным

путем.

Всасывание и перенос кровью биологически, активных ве­ществ, образующихся в стенке тонкого кишечника, вызывает изменение желудочной секреции через кровь. Это третья, ки­шечная фаза желудочной секреции. Кишечная фаза желудоч­ной секреции начинается с поступления в кровь гормонов энтерогастрина, возбуждающего желудочную секрецию, и энтеро-гастрона—тормозящего фактора. По механизму влияния на желудочную секрецию энтерогастрин может быть идентифици­рован с гастрином, а энтерогастрон — с гастроном.

Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздра­жения пищей рецепторов ротовой полости и глотки. В первую фазу выделяется небольшое количество богатого ферментами поджелудочного сока. Вторая фаза кишечного пищеварения связана с желудочной секрецией. Раздражение хеморецепторов желудка вызывает поток импульсов, поступающих в пищевой центр по блуждающему нерву. Отсюда центробежные пусковые сигналы поступают к тонкому кишечнику, поджелудочной же­лезе и печени. Переход пищи из желудка в кишечник сопро­вождается усилением функции поджелудочной железы.

Возбудителями секреции поджелудочной железы являются соляная кислота желудочного сока, жир и продукты его рас­щепления, а также некоторые пищевые приправы. Соляная кис­лота действует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, стимулируя выделение тканевого гормона просекретина. Активная форма просекретина — секретин — всасывается в кровь и усиливает работу поджелудочной железы.

В стенке двенадцатиперстной кишки вырабатывается гор­мон панкреозимин. Он усиливает ферментативную функцию поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока уве­личивается и. ее собственным гормоном—инсулином. Дру­гой гормон — глюкагон — тормозит секрецию поджелудочного сока. "

Образование и выделение желчи находится под нервным и гуморальным контролем. По блуждающему нерву к печени по­ступают сигналы, усиливающие желчеобразование. Симпатиче­ские нервы тормозят отделение желчи. Мощным желчегонным действием обладает уже упомянутый секретин, а также гормо­ны эпифиза и гипофиза. Гормон щитовидной железы тироксин, напротив, угнетает желчеотделение.

Стимулятором образования и выделения желчи является тканевый гормон стенки двенадцатиперстной кишки холецисто-кинин. Из пищевых веществ, усиливающих желчегонную функ­цию, можно назвать жиры, экстрактивные вещества мяса, некоторые виды пищевых приправ. Регулятором секреции брун-неровых желез тонкого кишечника являются гормоны двенадца­типерстной кишки дуокринин и энтерокринин. Всасывающая

функция микроворсийок усиливается гормоном тонких кишоквилликинином.

В функциональной системе регуляции процесса пищеваре­ния важная роль принадлежит энтеральной нервной системе— ауэрбаховскому нервному сплетению. В его состав входят активирующая нервная сеть, промежуточная и рецепторная системы.

Активирующая нервная сеть сформирована из стандартных элементов — нейронов со спонтанной активностью. Она обеспе­чивает самостоятельную интегративную деятельность нервного сплетения кишечной трубки. Промежуточная система состоит из нейронов со спонтанной активностью, а также нейронов, на­ходящихся под контролем вегетативной нервной системы. В рецепторную систему входят механо- и термочувствительные нервные клетки. Они регулируют температуру и моторную дея­тельность пищеварительного тракта.

Высшим подкорковым центром регуляции кишечного пище­варения служит гипоталамус. Раздражителем хеморецепторов гипоталамуса является «голодная» кровь. Гипоталамус может удовлетворить потребности, диктуемые «голодной» кровью, за счет внутренних ресурсов организма. Такие ресурсы имеются в жировых и углеводных депо. Истощение этих ресурсов сопро­вождается формированием пищевой доминанты. В реальной жизни прием пищи происходит задолго до истощения пищевых ресурсов в организме.

Скачать документ




 
 
 
Design by TaF
Hosted by uCoz